Яндекс.Метрика
Menu

Ученые разработали «умный» шприц, который самостоятельно определяет глубину инъекции

Американские ученые разработали «умный» шприц, который самостоятельно определяет глубину инъекции. Результаты исследования представлены в журнале Nature Biomedical Engineering группой во главе с Джеффри Кэрпом (Jeffrey Karp) из Гарвардской медицинской школы.

Эксперты отмечают, что инъекции в определенные слои ткани с использованием обычной иглы зачастую требуют высокой квалификации. При разработке «умного» шприца, специалисты стремились достичь более точного нацеливания на ткани, при этом сохраняя удобство и простоту конструкции.

В итоге шприц, получивший название i2T2, состоит исключительно из механических деталей, применяемых в серийно выпускаемых шприцах. Что касается иглы, то она не претерпела никаких изменений.

При применении i2T2, поршень используется не только для впрыскивания лекарства, но и для погружения иглы в ткани пациента. Шприц реагирует на механическое сопротивление, изменение которого «информирует» i2T2 о том, что ткань проколота. После этого игла мгновенно прекращает погружение, и шприц начинает впрыскивать лекарство.

Устройство было успешно протестировано на животных. Инъекции были сделаны в супрахориоидальное пространство в задней части глаза (между склерой и сетчаткой), а также в эпидуральное пространство вокруг спинного мозга, подкожную клетчатку и брюшину.

Примечательно, что во всех случаях от медперсонала, делавшего инъекции, дополнительной квалификации не требовалось.

С использованием i2T2 внутрь глаза вводились не только лекарства, но и стволовые клетки, что может стать прорывом в инновационной терапии слепоты.

No comments

Добавить комментарий