Яндекс.Метрика
Menu

Экспериментальное лекарство помогло парализованной девушке с опухолью мозга

17-летняя Кейтлин Дорман из Массачусетса была парализована и почти потеряла зрение из-за опухоли мозга. Используемые обычно в таких ситуациях методы лечения ей не помогали, но помог экспериментальный препарат, проходящий клинические исследования.

Еще в 9-летнем возрасте у девушки нашли раковую опухоль в стволе головного мозга. Сначала родителям девочки сказали, что опухоль легко поддается лечению, однако время шло, и никакие методы лечения не срабатывали. Хотя новообразование росло довольно медленно, оно продолжало неуклонно развиваться, негативно отражаясь на здоровье молодой пациентки. Вскоре она потеряла подвижность в левой руке, затем у нее парализовало ноги, а потом исчезло зрение в правом глазу.

Однажды врачи из Госпиталя Джонса Хопкинса предложили семье Дорман шанс принять участие в клиническом исследовании нового экспериментального лекарства, нацеленного непосредственно на опухоль. Этот лекарственный препарат под названием эверолимус был разработан швейцарскими фармацевтами. Он присоединяется к специфическому белку в раковых клетках, который они используют для размножения и роста. В 2016 году данный препарат был одобрен санитарным управлением США для лечения опухолей мозга, груди, почек и поджелудочной железы, а также для предотвращения отторжения пересаженных органов.

Экспериментальное лекарство сработало, и у Кейтлин начала медленно восстанавливаться подвижность в руках и ногах, а затем вернулось зрение в правом глазу.

Девушка была вынуждена отказаться от приема препарата после того, как он начал негативно воздействовать на ее печень. Но даже и после этого опухоль продолжала уменьшаться — вначале до размера грецкого ореха, а потом – и рисового зернышка. После этого опухоль уменьшилась настолько, что ее даже нельзя было разглядеть на сканах.

Вот уже около 8 лет эта опухоль больше не растет.

No comments

Добавить комментарий