Яндекс.Метрика
Menu

Экспериментальное лекарство от старения впервые использовали на людях

Ученые из Техасского университета в Остине (США) провели первые клинические испытания комбинации экспериментальных лекарств «от старения» с участием людей. Эти препараты уничтожают клетки со старческим фенотипом. По словам исследователей, результаты весьма и весьма многообещающи.

Как сообщает издание Science Alert, в тестировании препаратов приняли участие 14 пациентов с идиопатическим фиброзом легких (ИФЛ) с быстро наступающим летальным исходом. В течение трех недель они получали девять доз дазатиниба, применяющегося в борьбе с лейкемией, и кверцетина, входящего в состав многих биологически активных добавок. Комбинированный препарат способствовал гибели клеток со старческим фенотипом, которые имеют серьезные повреждения, но не погибают, а продолжают генерировать биохимические сигналы, способствующие старению других клеток и всего организма.

К концу испытания пациенты были способны ходить дольше, чем раньше, а также демонстрировали другие признаки улучшения их общего состояния. При этом, серьезных побочных эффектов у них зарегистрировано не было.

По словам ученых, хотя клиническое испытание было предварительным, оно показало, что препарат может быть полезен при лечении возрастных заболеваний, к которым относится ИФЛ.

В настоящий момент исследователи проводят новое испытание с участием 15 людей с заболеванием легких и 20 пациентов с хронической болезнью почек. Если будет показана эффективность и безопасность лечения, его начнут испытывать уже на людях с менее угрожающими для жизни состояниями.

No comments

Добавить комментарий