Яндекс.Метрика
Menu

Прогулки в парках снижают риск развития депрессии

Ученые доказали пользу прогулок в зеленой местности.

Исследователи из Орхусского университета в Дании проанализировали данные почти миллиона датчан с 1985 по 2013 годы. Благодаря спутниковым снимкам, ученые установили, где росли и жили испытуемые – в зеленой или же в застроенной зоне.

Сравнивая полученную информацию с медицинскими данными добровольцев, ученые обращали внимание на риски развития 16 психических расстройств, в том числе депрессии и шизофрении. При этом учитывались такие факторы, как социально-экономический статус, наследственность, и так далее.

Выяснилось, что риск развития психических расстройств среди лиц, проживающих в зеленой местности, был на 55% ниже. Кроме того, зеленые насаждения оказывали благотворное воздействие на психику ребенка в первые десять лет его жизни.

В связи с этим ученые советуют учитывать важность обеспечения доступности зеленых зон при городском планировании, что положительно скажется на психическом здоровье горожан.

В более ранних исследованиях указывалось на то, что такие факторы, как шум и загрязнение воздуха увеличивают риск развития психических отклонений. Помимо этого, зеленые зоны положительно сказываются на физической активности и когнитивных навыках детей.

Исследование опубликовано в научном журнале PNAS.

No comments

Добавить комментарий