Menu

Курение марихуаны повышает плодовитость мужчин: Гарвардский университет 6 февраля

Ученые из Гарвардского университета сделали неожиданное открытие: у мужчин, которые курили канабис хотя бы раз в жизни, уровень фертильности выше, чем у тех, кто никогда его не пробовал. Как оказалось, у любителей марихуаны в сперме содержится больше сперматозоидов.

Ученые исследовали 1143 образца спермы 662 мужчин, взятые в период с 2000-ый по 2017-ый гг. Средний возраст добровольцев составил 36 лет, причем большинство из них имели высшее образование. Всем им предстояло также заполнить опросник, в котором они подробно рассказывали о своем опыте употребления канабиса.

55% испытуемых признались в курении марихуаны, из них 44% имели подобный опыт в прошлом, а 11% продолжали употреблять наркотическое средство на момент исследования.

Выяснилось, что у тех, кто употребляли наркотик, в среднем концентрация сперматозоидов на миллилитр составила 62,7 млн, а у тех, кто никогда не пробовал канабис — 45,4 млн. на милиллитр. При этом только у 5% любителей «травки» количество сперматозоидов было ниже критического уровня — 15 млн. на миллилитр, в то время как среди противников марихуаны таковых оказалось 12%.

Помимо этого, была выявлена связь между употреблением канабиса и повышением уровня гормона тестостерона.

Между тем ученые не спешат утверждать, что курение марихуаны действительно повышает шансы на отцовство. «Полученные результаты должны интерпретироваться с осторожностью», — отмечают они.

Исследование опубликовано в научном журнале Human Reproduction.

No comments

Добавить комментарий