Menu

Удовлетворенность браком заложена на генетическом уровне

Удовлетворенность браком заложена на генетическом уровне. Об этом свидетельствуют исследования ученых из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне.

Как сообщает Medical Express, в своей работе специалисты обратили внимание на то, насколько разные вариации гена рецептора окситоцина влияют на поддержку супругов друг друга. Отмечается, что именно данный ген связан с регулированием и высвобождением гормона окситоцина, связанного с такими чувствами, как любовь и привязанность.

В исследование были вовлечены 79 супружеских пар. Каждому испытуемому предстояло в течение 10 минут обсуждать проблемы, не связанные с партнером лично (к примеру, проблемы на работе). Все обсуждения фиксировались на камеру, а затем изучались на предмет поддержки со стороны партнера. Помимо этого, добровольцы давали и свою субъективную оценку уровню проявленного сопереживания.

Проанализировав данные, полученные по итогам генотипирования, ученые выяснили, что вариации в гене рецептора окситоцина отражались на поведении обоих супругов, влияя на уровень поддержки и качество брака. Примечательно, что мужчины с определенным генотипом, отвечающим за «социальный дефицит», были менее довольны уровнем поддержки, оказываемой женами, и в меньшей степени удовлетворены браком.

No comments

Добавить комментарий